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  1. 松本大学研究紀要 創刊号~第22号(冊子体)ISSN:1348-0618/(オンラインジャーナル)ISSN:2759-9639
  2. 第15号

ドロマイトによるカット野菜の新規殺菌方法の開発

https://matsumoto-u.repo.nii.ac.jp/records/935
https://matsumoto-u.repo.nii.ac.jp/records/935
ff621ed0-8cb3-4c07-8da2-1a3ffc0d1eb6
名前 / ファイル ライセンス アクション
matsu_kiyo_15-09.pdf matsu_kiyo_15-09.pdf (752.9 kB)
Item type Departmental Bulletin Paper(1)
公開日 2017-06-29
タイトル
タイトル ドロマイトによるカット野菜の新規殺菌方法の開発
言語
言語 jpn
キーワード
主題Scheme Other
主題 ドロマイト
キーワード
主題Scheme Other
主題 カット野菜
キーワード
主題Scheme Other
主題 活性酸素
キーワード
主題Scheme Other
主題 殺菌
キーワード
主題Scheme Other
主題 安全
資源タイプ
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
資源タイプ departmental bulletin paper
その他(別言語等)のタイトル
その他のタイトル Development of the new sterilization method of the precut salad using a dolomite
著者 矢内, 和博

× 矢内, 和博

矢内, 和博

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抄録
内容記述タイプ Abstract
内容記述 本研究では特殊ドロマイトを用いたカット野菜の殺菌効果について検討した。ドロマイトは、天然の石灰由来の食品素材である。また、抗ウイルス作用が報告され、インフルエンザ用のマスクに用いられている。ドロマイトが水に溶解することで活性酸素を発生させることが抗ウイルス作用となると考えられる。本研究はその作用機序の応用としてカット野菜の殺菌への適応について検討した。千切りしたキャベツを、未洗浄、水洗浄、またドロマイトを0.14~1.5%の濃度までで処理を行い、一般性菌及び大腸菌群を測定した。ドロマイトの濃度と菌数変化との間には濃度依存性が見られ、静菌効果が認められた。ただし、食味との関係は今後の課題である。
書誌情報 松本大学研究紀要
en : The Journal of Matsumoto University

巻 15, p. 79-83, 発行日 2017-01-31
出版者
出版者 学校法人松商学園松本大学
ISSN
収録物識別子タイプ ISSN
収録物識別子 1348-0618
書誌レコードID
収録物識別子タイプ NCID
収録物識別子 AA11824385
フォーマット
内容記述タイプ Other
内容記述 application/pdf
著者版フラグ
出版タイプ VoR
出版タイプResource http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
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Ver.1 2023-06-20 15:32:46.807679
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