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  1. 地域総合研究
  2. 第16号
  3. Part1

そばの製粉残渣の有効活用法の開発

https://matsumoto-u.repo.nii.ac.jp/records/900
https://matsumoto-u.repo.nii.ac.jp/records/900
da74f309-d0e5-4e7c-9d04-39cf24ca7d9f
名前 / ファイル ライセンス アクション
matsu_chiiki_16(1)-14.pdf matsu_chiiki_16(1)-14.pdf (435.7 kB)
Item type Departmental Bulletin Paper(1)
公開日 2016-07-05
タイトル
タイトル そばの製粉残渣の有効活用法の開発
言語
言語 jpn
キーワード
主題Scheme Other
主題 そば
キーワード
主題Scheme Other
主題 残差
キーワード
主題Scheme Other
主題 焙煎そば粉
キーワード
主題Scheme Other
主題 アルクマそば
キーワード
主題Scheme Other
主題 成分分析
資源タイプ
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
資源タイプ departmental bulletin paper
その他(別言語等)のタイトル
その他のタイトル Development of an eff ective use way of the buckwheat milling residual
著者 矢内, 和博

× 矢内, 和博

矢内, 和博

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抄録
内容記述タイプ Abstract
内容記述 そば粉を製粉する際、実の表面に近い部分のほとんどが廃棄されているのが現状である。しかし、製粉残渣の成分分析の結果、通常のそば粉よりもタンパク質含量が多く、食品素材としての価値が十分にあると考えた。本研究は、安価で高機能な食品素材として、残渣を商品化することを目的とした。さらに、製粉残渣に焙煎を施し殺菌も視野に入れた商品化を行い、少量でそばの味、香りを付与する食品素材として焙煎条件を決定し、焙煎そば粉EX という商品で販売を開始した。本商品を利用した信州アルクマそばは平成25年11月に発売となり、現在まで約30万食売り上げている。また、6次産業の補助事業の成功事例として農林水産省に展示されている。
書誌情報 地域総合研究

号 16(Part1), p. 143-150, 発行日 2015-07-31
出版者
出版者 松本大学地域総合研究センター
書誌レコードID
収録物識別子タイプ NCID
収録物識別子 AA11589709
フォーマット
内容記述タイプ Other
内容記述 application/pdf
著者版フラグ
出版タイプ VoR
出版タイプResource http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
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Ver.1 2023-06-20 15:33:36.497728
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