WEKO3
アイテム
{"_buckets": {"deposit": "89c85453-52c8-428c-b008-e4280dc86830"}, "_deposit": {"created_by": 7, "id": "900", "owners": [7], "pid": {"revision_id": 0, "type": "depid", "value": "900"}, "status": "published"}, "_oai": {"id": "oai:matsumoto-u.repo.nii.ac.jp:00000900", "sets": ["74"]}, "author_link": ["331"], "item_2_alternative_title_1": {"attribute_name": "その他(別言語等)のタイトル", "attribute_value_mlt": [{"subitem_alternative_title": "Development of an eff ective use way of the buckwheat milling residual"}]}, "item_2_biblio_info_7": {"attribute_name": "書誌情報", "attribute_value_mlt": [{"bibliographicIssueDates": {"bibliographicIssueDate": "2015-07-31", "bibliographicIssueDateType": "Issued"}, "bibliographicIssueNumber": "16(Part1)", "bibliographicPageEnd": "150", "bibliographicPageStart": "143", "bibliographic_titles": [{"bibliographic_title": "地域総合研究"}]}]}, "item_2_description_19": {"attribute_name": "フォーマット", "attribute_value_mlt": [{"subitem_description": "application/pdf", "subitem_description_type": "Other"}]}, "item_2_description_5": {"attribute_name": "抄録", "attribute_value_mlt": [{"subitem_description": "そば粉を製粉する際、実の表面に近い部分のほとんどが廃棄されているのが現状である。しかし、製粉残渣の成分分析の結果、通常のそば粉よりもタンパク質含量が多く、食品素材としての価値が十分にあると考えた。本研究は、安価で高機能な食品素材として、残渣を商品化することを目的とした。さらに、製粉残渣に焙煎を施し殺菌も視野に入れた商品化を行い、少量でそばの味、香りを付与する食品素材として焙煎条件を決定し、焙煎そば粉EX という商品で販売を開始した。本商品を利用した信州アルクマそばは平成25年11月に発売となり、現在まで約30万食売り上げている。また、6次産業の補助事業の成功事例として農林水産省に展示されている。", "subitem_description_type": "Abstract"}]}, "item_2_publisher_8": {"attribute_name": "出版者", "attribute_value_mlt": [{"subitem_publisher": "松本大学地域総合研究センター"}]}, "item_2_source_id_11": {"attribute_name": "書誌レコードID", "attribute_value_mlt": [{"subitem_source_identifier": "AA11589709", "subitem_source_identifier_type": "NCID"}]}, "item_2_version_type_20": {"attribute_name": "著者版フラグ", "attribute_value_mlt": [{"subitem_version_resource": "http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85", "subitem_version_type": "VoR"}]}, "item_creator": {"attribute_name": "著者", "attribute_type": "creator", "attribute_value_mlt": [{"creatorNames": [{"creatorName": "矢内, 和博"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "331", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}]}, "item_files": {"attribute_name": "ファイル情報", "attribute_type": "file", "attribute_value_mlt": [{"accessrole": "open_date", "date": [{"dateType": "Available", "dateValue": "2016-07-05"}], "displaytype": "detail", "download_preview_message": "", "file_order": 0, "filename": "matsu_chiiki_16(1)-14.pdf", "filesize": [{"value": "435.7 kB"}], "format": "application/pdf", "future_date_message": "", "is_thumbnail": false, "licensetype": "license_free", "mimetype": "application/pdf", "size": 435700.0, "url": {"label": "matsu_chiiki_16(1)-14.pdf", "url": "https://matsumoto-u.repo.nii.ac.jp/record/900/files/matsu_chiiki_16(1)-14.pdf"}, "version_id": "ca62ebd6-e4d8-4d1b-b334-8bb6b4bf8403"}]}, "item_keyword": {"attribute_name": "キーワード", "attribute_value_mlt": [{"subitem_subject": "そば", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "残差", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "焙煎そば粉", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "アルクマそば", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "成分分析", "subitem_subject_scheme": "Other"}]}, "item_language": {"attribute_name": "言語", "attribute_value_mlt": [{"subitem_language": "jpn"}]}, "item_resource_type": {"attribute_name": "資源タイプ", "attribute_value_mlt": [{"resourcetype": "departmental bulletin paper", "resourceuri": "http://purl.org/coar/resource_type/c_6501"}]}, "item_title": "そばの製粉残渣の有効活用法の開発", "item_titles": {"attribute_name": "タイトル", "attribute_value_mlt": [{"subitem_title": "そばの製粉残渣の有効活用法の開発"}]}, "item_type_id": "2", "owner": "7", "path": ["74"], "permalink_uri": "https://matsumoto-u.repo.nii.ac.jp/records/900", "pubdate": {"attribute_name": "公開日", "attribute_value": "2016-07-05"}, "publish_date": "2016-07-05", "publish_status": "0", "recid": "900", "relation": {}, "relation_version_is_last": true, "title": ["そばの製粉残渣の有効活用法の開発"], "weko_shared_id": -1}
そばの製粉残渣の有効活用法の開発
https://matsumoto-u.repo.nii.ac.jp/records/900
https://matsumoto-u.repo.nii.ac.jp/records/900da74f309-d0e5-4e7c-9d04-39cf24ca7d9f
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
matsu_chiiki_16(1)-14.pdf (435.7 kB)
|
|
Item type | Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
公開日 | 2016-07-05 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | そばの製粉残渣の有効活用法の開発 | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | そば | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 残差 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 焙煎そば粉 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | アルクマそば | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 成分分析 | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||
その他(別言語等)のタイトル | ||||||
その他のタイトル | Development of an eff ective use way of the buckwheat milling residual | |||||
著者 |
矢内, 和博
× 矢内, 和博 |
|||||
抄録 | ||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||
内容記述 | そば粉を製粉する際、実の表面に近い部分のほとんどが廃棄されているのが現状である。しかし、製粉残渣の成分分析の結果、通常のそば粉よりもタンパク質含量が多く、食品素材としての価値が十分にあると考えた。本研究は、安価で高機能な食品素材として、残渣を商品化することを目的とした。さらに、製粉残渣に焙煎を施し殺菌も視野に入れた商品化を行い、少量でそばの味、香りを付与する食品素材として焙煎条件を決定し、焙煎そば粉EX という商品で販売を開始した。本商品を利用した信州アルクマそばは平成25年11月に発売となり、現在まで約30万食売り上げている。また、6次産業の補助事業の成功事例として農林水産省に展示されている。 | |||||
書誌情報 |
地域総合研究 号 16(Part1), p. 143-150, 発行日 2015-07-31 |
|||||
出版者 | ||||||
出版者 | 松本大学地域総合研究センター | |||||
書誌レコードID | ||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||
収録物識別子 | AA11589709 | |||||
フォーマット | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | application/pdf | |||||
著者版フラグ | ||||||
出版タイプ | VoR | |||||
出版タイプResource | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |