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  1. 松本大学研究紀要 創刊号~第22号(冊子体)ISSN:1348-0618/(オンラインジャーナル)ISSN:2759-9639
  2. 第22号

K.I-Step法を用いた献立作成法の確立と評価に関する研究

https://matsumoto-u.repo.nii.ac.jp/records/2000138
https://matsumoto-u.repo.nii.ac.jp/records/2000138
7b69deda-eb4d-4b5c-8f33-521449162336
名前 / ファイル ライセンス アクション
matsu_kiyo_22-04.pdf matsu_kiyo_22-04.pdf (594 KB)
Item type Departmental Bulletin Paper(1)
公開日 2024-04-12
タイトル
タイトル K.I-Step法を用いた献立作成法の確立と評価に関する研究
言語 ja
タイトル
タイトル A Study on the Establishment and Evalution of Menu Preparation Methods Using the “K.I-Step Method”
言語 en
言語
言語 jpn
キーワード
言語 ja
主題Scheme Other
主題 献立作成法
キーワード
言語 ja
主題Scheme Other
主題 管理栄養士
キーワード
言語 ja
主題Scheme Other
主題 栄養士
キーワード
言語 ja
主題Scheme Other
主題 K.I-Step法
キーワード
言語 ja
主題Scheme Other
主題 糖尿病食品交換表
資源タイプ
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
資源タイプ departmental bulletin paper
著者 加藤, 勇太

× 加藤, 勇太

加藤, 勇太

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石澤, 美代子

× 石澤, 美代子

石澤, 美代子

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抄録
内容記述タイプ Abstract
内容記述 本研究では、K.I-Step法を用いた献立作成法を確立することを目的として、予備調査および既存文献、著者らの実務経験に基づきK.I-Step法(案)を構築した。その後、K.I-Step法(案)に基づく教材を作成し、管理栄養士・栄養士養成施設の3年次学生59名に対して、講義形式の教育を実施した。教育の前後にアンケート調査を実施し、K.I-Step法(案)の評価・修正を検討し、K.I-Step法を確立した。本法に対する肯定的な意見が多く見られ、有用性が示唆された。今後は、実際の給食施設で実施可能かどうか検証する必要があるとともに、給食施設に勤務する管理栄養士・栄養士の意見も取り入れ、妥当性を担保していく必要がある。
書誌情報 ja : 松本大学研究紀要
en : The Journal of Matsumoto University

号 22, p. 31-48, 発行日 2024-03-15
出版者
出版者 学校法人松商学園松本大学・松本大学松商短期大学部
ISSN
収録物識別子タイプ PISSN
収録物識別子 1348-0618
書誌レコードID
収録物識別子タイプ NCID
収録物識別子 AA11824385
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Ver.1 2024-04-08 02:25:10.327902
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