WEKO3
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働き世代の肥満男性に対する運動指導と食事指導を組合わせた宿泊型健康指導プログラムの実施とその効果
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名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
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|
Item type | Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
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公開日 | 2018-05-14 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | 働き世代の肥満男性に対する運動指導と食事指導を組合わせた宿泊型健康指導プログラムの実施とその効果 | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 肥満男性 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 運動指導 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 食事指導 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 宿泊型健康指導 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 健康経営 | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||
その他(別言語等)のタイトル | ||||||
その他のタイトル | Implementation of the Accommodation Type Health Guidance Program to Obese Men of Working Generation and Its Effect | |||||
著者 |
水野, 尚子
× 水野, 尚子× 重野, 利彰× 熊谷, 麻紀× 根本, 賢一 |
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抄録 | ||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||
内容記述 | 企業および病院との産官学連携事業として、運動・食事指導を組合わせた宿泊型健康指導を実施した。企業の従業員42名を対象とし、初回および6ヵ月後に1泊2日の中で血液検査、体力測定、管理栄養士による食事講座・食事指導(個別面談)、健康運動指導士による運動実践等を行った。さらに6ヵ月間は身体活動量の評価として活動量計を携帯させ、体重等の記録と食事摂取状況事項を中心に継続支援を行った。6ヵ月後の結果として、体重(BMI)、腹囲、血圧の数値が改善し、体力レベルの向上がみられた。さらに食事バランス、食行動、食状況等の食習慣の改善もみられた。運動と食事を組合わせた宿泊型健康指導は、企業従業員に対する保健指導として有効である可能性が示唆された。 | |||||
書誌情報 |
松本大学研究紀要 en : The Journal of Matsumoto University 巻 16, p. 59-74, 発行日 2018-03-12 |
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出版者 | ||||||
出版者 | 学校法人松商学園松本大学 | |||||
ISSN | ||||||
収録物識別子タイプ | ISSN | |||||
収録物識別子 | 1348-0618 | |||||
書誌レコードID | ||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||
収録物識別子 | AA11824385 | |||||
フォーマット | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | application/pdf | |||||
著者版フラグ | ||||||
出版タイプ | VoR | |||||
出版タイプResource | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |