@article{oai:matsumoto-u.repo.nii.ac.jp:00001071, author = {水野, 尚子 and 重野, 利彰 and 熊谷, 麻紀 and 根本, 賢一}, journal = {松本大学研究紀要, The Journal of Matsumoto University}, month = {Mar}, note = {application/pdf, 企業および病院との産官学連携事業として、運動・食事指導を組合わせた宿泊型健康指導を実施した。企業の従業員42名を対象とし、初回および6ヵ月後に1泊2日の中で血液検査、体力測定、管理栄養士による食事講座・食事指導(個別面談)、健康運動指導士による運動実践等を行った。さらに6ヵ月間は身体活動量の評価として活動量計を携帯させ、体重等の記録と食事摂取状況事項を中心に継続支援を行った。6ヵ月後の結果として、体重(BMI)、腹囲、血圧の数値が改善し、体力レベルの向上がみられた。さらに食事バランス、食行動、食状況等の食習慣の改善もみられた。運動と食事を組合わせた宿泊型健康指導は、企業従業員に対する保健指導として有効である可能性が示唆された。}, pages = {59--74}, title = {働き世代の肥満男性に対する運動指導と食事指導を組合わせた宿泊型健康指導プログラムの実施とその効果}, volume = {16}, year = {2018} }