WEKO3
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ドロマイトによるカット野菜の新規殺菌方法の開発
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https://matsumoto-u.repo.nii.ac.jp/records/935ff621ed0-8cb3-4c07-8da2-1a3ffc0d1eb6
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
matsu_kiyo_15-09.pdf (752.9 kB)
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Item type | Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
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公開日 | 2017-06-29 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | ドロマイトによるカット野菜の新規殺菌方法の開発 | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | ドロマイト | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | カット野菜 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 活性酸素 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 殺菌 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 安全 | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||
その他(別言語等)のタイトル | ||||||
その他のタイトル | Development of the new sterilization method of the precut salad using a dolomite | |||||
著者 |
矢内, 和博
× 矢内, 和博 |
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抄録 | ||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||
内容記述 | 本研究では特殊ドロマイトを用いたカット野菜の殺菌効果について検討した。ドロマイトは、天然の石灰由来の食品素材である。また、抗ウイルス作用が報告され、インフルエンザ用のマスクに用いられている。ドロマイトが水に溶解することで活性酸素を発生させることが抗ウイルス作用となると考えられる。本研究はその作用機序の応用としてカット野菜の殺菌への適応について検討した。千切りしたキャベツを、未洗浄、水洗浄、またドロマイトを0.14~1.5%の濃度までで処理を行い、一般性菌及び大腸菌群を測定した。ドロマイトの濃度と菌数変化との間には濃度依存性が見られ、静菌効果が認められた。ただし、食味との関係は今後の課題である。 | |||||
書誌情報 |
松本大学研究紀要 en : The Journal of Matsumoto University 巻 15, p. 79-83, 発行日 2017-01-31 |
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出版者 | ||||||
出版者 | 学校法人松商学園松本大学 | |||||
ISSN | ||||||
収録物識別子タイプ | ISSN | |||||
収録物識別子 | 1348-0618 | |||||
書誌レコードID | ||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||
収録物識別子 | AA11824385 | |||||
フォーマット | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | application/pdf | |||||
著者版フラグ | ||||||
出版タイプ | VoR | |||||
出版タイプResource | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |