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  1. 松本大学研究紀要 創刊号~第22号(冊子体)ISSN:1348-0618/(オンラインジャーナル)ISSN:2759-9639
  2. 第22号

そば屋におけるもりそば摂取時の食塩量に関するパイロット調査

https://matsumoto-u.repo.nii.ac.jp/records/2000149
https://matsumoto-u.repo.nii.ac.jp/records/2000149
fac2d353-f8c3-4b71-a9c6-7a14383c7f0a
名前 / ファイル ライセンス アクション
matsu_kiyo_22-15.pdf matsu_kiyo_22-15.pdf (320 KB)
Item type Departmental Bulletin Paper(1)
公開日 2024-04-12
タイトル
タイトル そば屋におけるもりそば摂取時の食塩量に関するパイロット調査
言語 ja
タイトル
タイトル Measuring the Salt Intake from Soba Noodles in Soba Noodle Restaurants : A Pilot Study
言語 en
言語
言語 jpn
キーワード
言語 ja
主題Scheme Other
主題 もりそば
キーワード
言語 ja
主題Scheme Other
主題 食塩摂取量
キーワード
言語 ja
主題Scheme Other
主題 簡易測定器
キーワード
言語 ja
主題Scheme Other
主題 そば屋
資源タイプ
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
資源タイプ departmental bulletin paper
著者 平田, 治美

× 平田, 治美

平田, 治美

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抄録
内容記述タイプ Abstract
内容記述 長野県のそばの収穫量は全国3位であり、近年のヘルシー嗜好、そばに含まれる機能成分等によってそばの価値は高まっているが、しょうゆをベースとしたつゆとともに食することでナトリウム過剰摂取につながる課題がある。そこで、食べ方を通して減塩行動を獲得するための働きかけに関する知見を得るために、もりそばに着目し、もりそばを喫食した100人のつけ汁残量から食塩摂取量を算出するパイロット調査をそば屋一店舗で行った。もりそば一食(一人前)あたりの食塩摂取量平均値±SDは、2.09±0.65gであった。また長野県ではそば湯を飲む文化があるが、そば猪口に移したつけ汁とともにそば湯と合わせて飲むことは、食塩摂取量を高めてしまうことが推測された。
書誌情報 ja : 松本大学研究紀要
en : The Journal of Matsumoto University

号 22, p. 229-233, 発行日 2024-03-15
出版者
出版者 学校法人松商学園松本大学・松本大学松商短期大学部
ISSN
収録物識別子タイプ PISSN
収録物識別子 1348-0618
書誌レコードID
収録物識別子タイプ NCID
収録物識別子 AA11824385
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Ver.1 2024-04-10 03:11:21.244665
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