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  1. 教育総合研究
  2. 第2号

信州地域の家庭で漬けられた漬物からの乳酸菌の分離と同定

https://matsumoto-u.repo.nii.ac.jp/records/1147
https://matsumoto-u.repo.nii.ac.jp/records/1147
061442d1-4960-4f89-9160-685861817aa1
名前 / ファイル ライセンス アクション
matsu_kyoiku_02-10.pdf matsu_kyoiku_02-10.pdf (800.8 kB)
Item type Departmental Bulletin Paper(1)
公開日 2019-02-15
タイトル
タイトル 信州地域の家庭で漬けられた漬物からの乳酸菌の分離と同定
言語
言語 jpn
キーワード
主題Scheme Other
主題 乳酸菌
キーワード
主題Scheme Other
主題 漬物
キーワード
主題Scheme Other
主題 野沢菜
キーワード
主題Scheme Other
主題 発酵
キーワード
主題Scheme Other
主題 プロバイオティクス
資源タイプ
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
資源タイプ departmental bulletin paper
その他(別言語等)のタイトル
その他のタイトル The Isolation and Identification of Lactic Acid Bacteria Obtained From Home Made Pickles in the "Shinshu" Region of Japan
著者 木藤, 伸夫

× 木藤, 伸夫

木藤, 伸夫

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小林, 愛実

× 小林, 愛実

小林, 愛実

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抄録
内容記述タイプ Abstract
内容記述 長野県では各家庭で漬物を漬ける習慣があり、現在でも漬物を漬けている家は多い。中でも野沢菜を漬ける家は多く、信州を代表する漬物でもある。本研究では家庭で漬けられた野沢菜漬けから乳酸菌の分離を行った。野沢菜の漬け汁には、漬ける方法(レシピ)に関わらず1ml あたり10⁴個以上の生きた乳酸菌が含まれており、多くは10⁷個以上の乳酸菌を含んでいた。すべての試料からLactobacillus sakei が分離された。レシピの違いに関わらず、いずれの試料からも同一の乳酸菌が分離されたことは、この乳酸菌が長期間保存される発酵漬物である野沢菜漬けに特徴的なものであると考えられた。L. sakei の健康への影響や、食品保存以外の活用法について考察する。
書誌情報 教育総合研究
en : Research and Studies in Education

巻 2, p. 117-123, 発行日 2018-11-30
出版者
出版者 学校法人松商学園松本大学
ISSN
収録物識別子タイプ ISSN
収録物識別子 2433-6114
書誌レコードID
収録物識別子タイプ NCID
収録物識別子 AA12809558
フォーマット
内容記述タイプ Other
内容記述 application/pdf
著者版フラグ
出版タイプ VoR
出版タイプResource http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
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Ver.1 2023-06-20 15:22:19.987774
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