@article{oai:matsumoto-u.repo.nii.ac.jp:02000095, author = {浅野, 公介 and 木藤, 伸夫}, issue = {7}, journal = {教育総合研究, Research and Studies in Education}, month = {Nov}, note = {application/pdf, 実習終了後に給食管理実習室に残存する、食中毒の原因菌を含む細菌芽胞に対する過酢酸の消毒効果を調べた。市販の過酢酸スプレー(過酢酸を170ppm含む)の噴霧により、消毒前に分離された芽胞形成菌を主とする細菌汚染が除去され、無菌状態になることが明らかになった。噴霧時の酢酸による刺激臭や、ステンレス等の金属への腐食作用への注意は必要であるが、近年食品添加物として認可された過酢酸は、食品を取り扱う給食管理実習室の消毒に、安全で強力な効果を示すことが明らかになった。}, pages = {113--119}, title = {給食管理実習室における過酢酸の消毒効果}, year = {2023} }