@article{oai:matsumoto-u.repo.nii.ac.jp:00001178, author = {長谷川, 尋之}, issue = {20(Part1)}, journal = {地域総合研究}, month = {Jul}, note = {application/pdf, 本報告では、スポーツや健康増進現場の栄養士を目指す学生が地域プロスポーツチームというフィールドで「食」や「健康」という専門知識を活かした「選手やチーム(する人)」「観戦者(観る人)」「企業(支える人)」への介入を通じた地域貢献活動を実施した。選手やチームの栄養サポート、観戦者への食育活動、地域・企業と協力した弁当提供など、食を通じた介入でスポーツ現場や地域の活性化に繋げることができた。引き続き、地域連携活動を通じた学生の社会人基礎力の向上と地域健康課題の解決、地域活性化に貢献できるように努めたい。一方で、学生の学習プロセスや学習成果の評価の検討、新規参加学生への支援が今後の課題である。}, pages = {171--179}, title = {地域プロスポーツチームと連携したアウトキャンパススタディの実践報告}, year = {2019} }