@article{oai:matsumoto-u.repo.nii.ac.jp:00001019, author = {矢内, 和博 and 小池, 理央 and 白澤, 美紀 and 杉山, こころ and 戸谷, 彩香}, journal = {教育総合研究, Research and Studies in Education}, month = {Nov}, note = {application/pdf, 現在、中食の需要が大きくなっている。女性の社会進出の増加に伴い、家事に費やす時間が短縮されるため、外食や中食と位置付けられるスーパーマーケットやコンビニエンスストアなどで販売される惣菜類の需要が伸び、さらなる活性化が期待される。しかし、子育て世代の女性にとって、家庭での食事提供は子供の成育等に大きく影響するため、中食は栄養バランスの面で不安要素がある。本研究は、安曇野市堀金にある有限会社ヘルシーフーズの協力により、管理栄養士を目指す学生の学びを主体としたメニュー提案、試作、栄養計算、実販売、アンケート調査を行い、夕食に提供できるメニュー販売の事業化の可能性を見出すことができた。}, pages = {197--208}, title = {長野県食材を利用した新規商品開発 : 働くお母さん応援プロジェクト}, volume = {1}, year = {2017} }